当前位置

> 正文

全国政协委员、华坚集团董事长张华荣:打造国际优势产能合作平台服务“一带一路”

2019/3/12 8:51:20 来源:证券日报网 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  在中国,有这么一个人,被称为“中国女鞋教父”,在非洲被称为“非洲女鞋教父”,全球排名前50的中高档知名女鞋品牌,有15家是他的忠实客户,其中包括GUESS、MARCFISHER、UNISA等众多国际大牌品牌。

  他就是全国政协委员、华坚集团董事长张华荣。

  2011年底,中国制鞋企业华坚集团进入埃塞俄比亚设厂,截至2017年,已在当地安置就业6000人,累计出口创汇8000万美元。正因为这不凡的成绩,当年张华荣被埃塞俄比亚联邦民主共和国政府授予“埃塞工业之父”荣誉称号。

  目前预计总投资20亿美元的埃塞华坚国际轻工业城项目正在建设中,2020年建成后将解决当地就业3万至5万人,出口创汇额达20亿美元。

  作为全国政协委员的张华荣对《外商投资法》和“一带一路”高度关注,在两会上提交了“打造国际优势产能合作平台,服务‘一带一路’”的提案。

  今年政府工作报告提出,2019年要推动全方位对外开放,提出要更加注重规则等制度型开放,以高水平开放带动改革全面深化。作为全方位对外开放中的一项重要内容,两会提请人大审议的《外商投资法》草案更成为各界关注的焦点。

  “各方面对《外商投资法》的关注,在于对未来开放环境、开放政策的关注,更开放的环境为中国企业带来更多商机。”作为企业经营者,张华荣认为环境越开放,企业商机越多,“现在产品设计,中国设计和欧洲设计能开放地交流,引导市场潮流;在制造环节,中国可以广泛地布局亚洲各地、乃至非洲。只有开放共享,才能带来市场主体的充分竞争,这是市场经济发展世界经济发展基本的规律,中国越开放,就会有越多的优秀企业进来,共同学习,共同成长。”

  作为埃塞俄比亚华坚轻工业园董事长,张华荣对“一带一路”倡议感触颇多。自‘一带一路’倡议提出以来,境外经贸工业园的建设与发展,为东道国的经济建设做出了巨大贡献。境外经贸工业园是产业集聚区,是企业‘抱团出海’、整合资源、降低海外投资风险的有力平台,尤其是以轻工制造业为主的工业园,可以创造大量的本地就业,促进出口创汇,增加东道国财政税收,受到了东道国的欢迎。

  “随着‘一带一路’的进一步推进,如何落实对境外民营工业园的支持力度显得至关重要。”张华荣认为,目前境外经贸工业园的发展也面临着不同程度的困难和挑战,尤其是以民营企业为投资主体的工业园,面临着沟通机制不健全、境外融资难度大、招商引资困难、国际化人才匮乏等种种问题,阻碍了境外经贸工业园的深入发展。

标签: 责任编辑:[ranfulin]

相关新闻